Покупка квартиры с зарегистрированными в ней жильцами

Не секрет, что в настоящее время можно встретить объявления о продаже объектов недвижимости с зарегистрированными в нем лицами. Многие покупатели для того, чтобы обезопасить себя и снизить риски, указывают в договоре купли-продажи информацию о прописанных в квартире жильцах, а также о сроках снятия их с регистрационного учета по данному адресу. Безусловно, такой пункт договора нужен и важен при совершении столь «дорогой» сделки.

При этом следует учитывать положение ч. 2 ст. 292 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Из указанного следует, что если произошла покупка квартиры с прописанными в ней лицами, то они теряют право пользования данным жилым помещением и, по законодательному смыслу, должны быть сняты с регистрационного учета. Однако в данном случае проблема «выписки» заключается в том, что она не происходит автоматически. При этом снятие с регистрационного учета зарегистрированных в нем лиц может осуществиться в двух направлениях: 1) добровольном и 2) судебном.

Безусловно, что для покупателя намного лучше, когда сами зарегистрированные лица снимаются с учета из данной квартиры. Такая процедура обходится покупателю с наименьшей затратой времени.

Судебный порядок снятия с регистрационного учета является наиболее не выгодным для покупателя, так как, в первую очередь, требует затрат времени. Как правило, минимальные сроки проведения такой процедуры составляют 2-3 месяца. А, если «выписанные» лица не согласятся с решением суда первой инстанции, то могут подать апелляционную жалобу, а это еще дополнительные временные затраты.

На сегодняшний день действующее российское законодательство защищает права собственников жилых помещений, а не зарегистрированных в них лиц. Прежде всего, в нормах Конституции РФ закрепляется правило, согласно которому жилище неприкосновенно. Также на помощь собственнику приходит положение ст. 292 ГК РФ: переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Третьим нормативно-правовым актом, защищающим права собственников, выступает Жилищный Кодекс РФ. При толковании норм указанного Кодекса можно сделать вывод, согласно которому при смене собственника зарегистрированное в жилом помещении лицо обязано выписаться и съехать с данного жилья.

Из всего вышесказанного следует, что действующее российское законодательство однозначно в том, что регистрация по месту жительства не является основанием для притязаний на квартиру.