Отпуск не состоится. Вернут ли нам стоимость билетов?

7.04.2020
Отпуск не состоится. Вернут ли нам стоимость билетов?

С 27 марта временно прекращено регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и иностранными государствами. Исключением являются рейсы для вывоза российских граждан из-за границы в связи с распространением коронавируса и полеты по отдельным решениям правительства. Меры, которые бы ограничивали внутренние воздушные перевозки, пока не принимались.

Таким образом, отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна была состояться в период действия запрета авиасообщения, считается вынужденным, и провозную плату должны вернуть. Что касается полета, который должен состояться после снятия ограничений (и авиакомпания не отменяла соответствующий рейс), то отказ от него считается добровольным. В этом случае деньги возвращаются пассажиру согласно условиям тарифа.

Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки в случае отмены рейса авиакомпанией считается вынужденным, и провозная плата должна быть возвращена. Отказ пассажира от внутреннего рейса при продолжении полетов авиаперевозчиком считается добровольным, и деньги пассажиру возвращаются согласно условиям тарифа.

Порядок возврата уплаченной пассажиром провозной платы зависит от тарифа перевозки: возвратный или невозвратный. Также имеет значение время оповещения перевозчика о расторжении договора: до окончания регистрации на рейс, указанный в билете, или после ее окончания.

Минтранс обращает внимание на то, что отдельные авиаперевозчики ввели компенсационный механизм возврата денег пассажирам вне зависимости от условий тарифа. Предлагают возврат полной суммы за авиабилет бонусами на оформление будущих перелетов или оформляют соответствующий сертификат.

Документ: Информация Минтранса России от 01.04.2020 (https://www.mintrans.ru/press-center/news/9484)