Расторжение брака является юридическим событием, имеющим свои особенности. И, вот первая из них. Брак может быть расторгнут, как по обоюдному желанию супругов, так и по волеизъявлению одного их них. От желания другого супруга здесь ничего не зависит, однако он может затянуть время официального развода.
Следует отметить, что Семейный Кодекс РФ устанавливает, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Теперь обратим внимание на порядок. Российским законодателем установлено два возможных порядка расторжения брака – в органах ЗАГС и в судебном порядке.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
При этом следует заметить, что расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: 1) признан судом безвестно отсутствующим; 2) признан судом недееспособным; 3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В судебном же порядке расторжение брака происходит тогда, когда у супругов имеются несовершеннолетние дети либо, когда отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака.
При этом, расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Надеемся, что описанными нами простые правила расторжения брака могут Вам в вашей ситуации!